Как в библиотеках встретили Новый год

Как в библиотеках встретили Новый год

Новый год… Волшебный, яркий, шумный праздник с морем подарков, сюрпризов, желаний. Его встречают дома и на работе, в школе и детском саду… Свой вклад в создание всеобщей атмосферы праздника в районе внесли и библиотеки Шемуршинского района.

В дни новогодних каникул традиционно библиотеки работали по утвержденному графику.

Нарядные по случаю Нового года библиотекипригласили своих читателей принять участие в праздничных мероприятиях. А чтобы они надолго запомнились, их постарались сделать веселыми, наполненными чудес, игр, конкурсов. Популярностью в эти дни пользовались яркие красочные книжные выставки, на которых были представлены и «зимние» сказки и стихи, и книги о Новом годе и зимних православных праздниках.

3 января библиотекарь Карабай-Шемуршинской библиотеки Алина Савельева провела для детей познавательную беседу о том, как празднуют Новый год в разных странах. Учащиеся начальных классов узнали много интересной и полезной информации по данной теме со слов библиотекаря. Они провели познавательное путешествие по презентации «Как празднуют Новый Год в разных странах». В разных странах мира существуют свои обычаи встречи и празднования Нового года. Российский Дед Мороз часто изображается в синей или красной шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Неразлучен со своей внучкой, Снегурочкой. Во Франции два Деда Мороза: «Дед Январь» и «Шаланд». В Германии Санта Клаус приезжает к немцам на осле. В Швеции, Дании и Норвегии обязанности Деда Мороза выполняют Рождественские гномы. А Дед Мороз в Монголии появляется в виде Петуха.

В Чепкас-Никольской сельской библиотеке прошли запланированные праздничные мероприятия: 4 января демонстрация мультипликационных фильмов, где детишки почувствовали Новогоднее настроение, с радостью и с интересом смотрели эти замечательные сказки. 5 января была проведена музыкально - развлекательная программа "Волшебный Новый год". Где были веселые новогодние конкурсы стихов, песен и танцев. В завершении программы Дед Мороз и Снегурочка участников праздника порадовали сладкими призами. 6 января в преддверии Рождества вместе с детьми и подростками провели развлекательную программу "Свет Рождественской звезды",где детям было предложено надеть костюмы сказочных героев. После проведения представления ребята рассказывали о своих костюмах, о том, где и каких сказках участвовали их герои.

С 4 января по 8 января, в Асановской сельской библиотеке проходили Рождественские поэтические чтения для детей и юношества «Чудо Рождества». В рамках Рождественских поэтических чтений «Чудо Рождества» в читальном зале Асановской сельской библиотеки красочно оформлена книжная выставка «В царстве Рождественского волшебства», где представлена литература об истории праздника, традициях празднования Рождества на Руси и в других странах, произведения русских поэтов о Рождестве. С давних времен Рождество считалось временем сказок, праздником света и добра и любви. На выставке для юных пользователей библиотеки много добрых и интересных книг: С.Маршак «Двенадцать месяцев», Г. Андерсен «Сказки», Э.Гофман Щелкунчик и Мышиный король».

Старочукальская сельская библиотека провела с детьми, ряд запланированных мероприятий: 3 января – прошла познавательная викторина «Как встречают Новый год, люди всех земных широт». В мире, столько стран и народностей и, конечно, у всех свои традиции и обычаи. В начале мероприятия дети рассказывали о том, как они вместе с родителями готовятся к встрече новогоднего праздника и как встречают Новый год у нас в России. Познакомились с историей украшения ёлочки, узнали, чем раньше наряжали новогоднее дерево, какие новогодние игрушки использовали в старину. Отвечая на вопросы викторины, познакомились с обычаями празднования Нового года в разных странах мира, узнали, чем отличаются и чем похожи эти праздничные традиции с нашими российскими. Ребятам было очень интересно узнать, что в Швеции в Новый год все бьют посуду, а Дед Мороз у них называется Томте-гном, в Бразилии Новый год встречают пушечным выстрелом, а в Индии Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца. 4 января прошла конкурсно – игровая программа «Путешествие по Сказкограду». Участниками стали дети младшего школьного возраста. Ребята отправились в необычное и увлекательное путешествие, в котором им повстречались герои русских народных сказок: «Гуси - лебеди», «Заюшкина избушка», «Колобок» и др. Встречаясь с героями сказок, дети проходили различные испытания: пели песни, отгадывали загадки, участвовали в «Сказочной эстафете». Игра прошла весело, все участники получили призы.         6 января с учащимися 5-6 классов прошли рождественские чтения «Рождество. Святки. Крещение». Рождество удивительное время, когда все мы пребываем в ожидании чуда, сердце чувствует приближение таинства и душа наполняется радостью. Ребята узнали историю, как на Руси праздновали Рождество с простыми человеческими радостями, забавами и играми. Они с удовольствием отгадывали зимние загадки, слушали пословицы. Прозвучали рождественские стихи русских поэтов А.Пушкина, А.Блока, И.Жуковского и др. В заключение дети посмотрели видеофильм Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством».

5 января в Трехизб-Шемуршинской библиотеке мастер-класс по изготовлению поделок из подручных средств провела библиотекарь Егорова Лидия. Из обычной картонной коробки можно смастерить красивую шкатулочку, из ленточек – миленькие розочки. Нужно только немножко пофантазировать, включиться в дело и у вас все получится.

6 января в МБУК «Централизованная библиотечная система» Шемуршинского района прошла новогодняя игровая программа для юных читателей «Загадки Деда Мороза». Ребята вместе с Дедом Морозом старались «зажечь» огнями новогоднюю ёлку, с удовольствием разгадывали зимние загадки, играли в игры у новогодней ёлочки и проявили свой талант чтения стихов на новогоднюю тематику.

6 января в Бичурга-Баишевской сельской библиотеке прошла викторина «Сказок дружный хоровод», где ребята отгадывали героев из сказок по загадкам, участвовали в веселой разминке, угадывали сказки по картинке, а также угадывали сказки по опорным словам. Победителями стали все участники и за правильные ответы на вопросы получили сладкие призы. У каждого из них есть любимая сказка, ведь с книгой в руках, возможно, унестись в волшебный мир, полный тайн и загадок, и, может быть, стать чуть-чуть добрее.

8 января в Большебуяновской сельской библиотеке прошли рождественские чтения «Под чистым небом Рождества». На мероприятие пригласили малышей из детского сада. Библиотекарь открыла детям страницы истории праздника, традиции празднования Рождества на Руси, а также познакомила с праздничными приметами. В заключение мероприятия познакомила детей с православной литературой.

Участниками проведенных в библиотеках мероприятий стали более 200 пользователей. Всего же абонементы и читальные залы библиотек посетило более 500 читателей. Общая книговыдача составила более 2000 экземпляров изданий.



13 января 2018
09:47
Поделиться