На базе Батыревской централизованной библиотечной системы состоялась литературно-патриотическая композиция «Строительство безмолвных рубежей»

На базе Батыревской централизованной библиотечной системы состоялась литературно-патриотическая композиция «Строительство безмолвных рубежей»

19 февраля  на базе Батыревской централизованной библиотечной системы состоялась литературно-патриотическая композиция «Строительство безмолвных рубежей», которую  организовала и провела МБУК «Централизованная библиотечная система» Шемуршинского района. Мероприятие приурочено открытию Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашской Республике и марафона мероприятий, посвященных 150 -летию Национальной библиотеки Чувашской Республики.

С приветственным словом обратилась начальник отдела социального развития и развития туризма администрации Батыревского района Наталья Олеговна Никитина. Она обозначила актуальность и ценность мероприятий данной тематики для подрастающего поколения, в целях воспитания патриотизма и сохранения памяти о героическом прошлом наших предков.

Аудитория зрителей состояла из библиотекарей и студентов профессионального колледжа Батыревского района.

Действовала выставка – экспозиция «Строителям безмолвных рубежей», которая расскрыла то незабываемое время, и в художественном слове, и в утвари тех лет.

Литературно-музыкальная композиция раскрыла историческое событие, которое недостаточно освещено и изучено. Это настоящий массовый подвиг более чем ста тысяч людей в тылу, история, заслуживающая внимания. Жители Шемуршинского района не остались в стороне, население организовано участвовало в строительстве оборонительных сооружений.  Это было по истине тяжёлое время.

Этот невидимый фронт в тылу долгое время официально оставался «в тени». Историки только начинают разбирать рассекреченные документы, но из памяти людей его не стереть. Для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа.

В ходе мероприятия прозвучали стихотворения о том тяжелом времени, были зачитаны стихи о строительстве Сурского рубежа ученицей Шемуршинской СОШ Вероникой Макаровой. Продемонстрирована краеведческая база об участниках строительства - уроженцах Шемуршинского района, продемонстрированы театрализованные постановки по мобилизации населения, показаны трудовые будни с лишениями и тяжелым физическим трудом. От первого лица были представлены воспоминания участников тех событий.

Мероприятие завершилось просмотром видиофильма-рекострукции военно-исторических событий строительства Сурского рубежа «Невидимый фронт».

Участники мероприятия отметили актуальность данного события для народов Поволжья, и аудитория познакомилась с новыми исследованиями этого непростого периода для нашей Родины, предложили активней использовать рассекреченные документы по данной теме.